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Uniforme de Chef

Se há uma área do mercado de trabalho que é indispensável o uso do uniforme profissional, com certeza esse campo pertence a gastronomia, para esses profissionais esse item está ligado a demostração explicita da higiene do desenvolvimento de seu trabalho que é nada mais do que a comida na qual comemos ..
Por um lado precisamos pensar os uniformes como uma vestimenta confortável, que facilite os gestos, e que reduza riscos de acidentes, sendo de fácil higienização. Nessa carreira usar um uniforme deveria ser motivo de orgulho.
Talvez o motivo para a aversão de muitos pelo uso do uniforme esteja ligado ao fato de que antigamente, quando Gastronomia não era uma carreira tão procurada, os uniformes eram mal realizados, tanto pelo material, quase sempre muito mais rústico do que o necessário, quanto pelo próprio corte, deixando qualquer modelo profissional com cara de pobre coitado. Ainda hoje existem alguns fabricantes que persistem em, para manter os custos muito baixos, produzir roupa profissional de baixa qualidade estética.
O que vai de contra mão com uma das qualidades m,ais presentes na humanidade que é a vaidade, feriu o ego , não gostamos, talvez esteja ai o motivo do desgosto em relação aos uniformes profissionais.
Um uniforme bonito pode gerar alguns novos negócios, já que o que vestimos transmite naturalmente a nossos interlocultores uma primeira impressão, boa ou ruim, que será ditada por grande parte por sua vestimenta, tanto em beleza, como em higiene.
Muitas Chefs tem trocado a antiga Gambuza por blusas decotadas, e mais justas, em busca de uma imagem de conforto e ao mesmo tempo com um toque sensualidade.
Mas sem esquecer seu orgulho pelo oficio de Chef, e pela farda que usa.
A cozinha está intimamente relacionada com a estrutura militar regra e disciplina são fundamentais, esse padrão dificulta, mas não impede que um cozinheiro venha a imprimir algum estilo pessoal, e por que não dizer um pouco de glamour a sue uniforme profissional.
Roupa de cozinha pra mim é branca e simples porque o destaque tem de ser a comida é a opinião de muitos dos mais conceituados Chefs e para que esse uniforme clássico esteja completo é necessário que ele seja composto de pelo menos sete itens, usando predominantemente a cor branca para mostrar a higiene e elas são:
chef EXPLICATIVOToque Blanche, Gambuza, Lenço de pescoço, calça xadres, Avental grande e branco, Tamanco de chef

Toque Blanche-Talvez o mais emblemático dos símbolos ligados a gastronomia seja o chamado “toque blanche“, o chapéu tem uma origem incerta. Acredita-se que ele surgiu por volta do século 16, na Europa Oriental.
Mas a cor branca só tornou-se padrão no século 19, quando Carême estabeleceu os uniformes dos chefes de cozinha e adotou o chapéu comprido como símbolo de hierarquia elevada.

Jaleco branco também conhecido como, Dolmã, ou Gambuza com dupla camada de tecido no peito, e mangas longas, oferece maior proteção contra queimaduras no fogão. Além disso, o jaleco pode ser abotoado ao contrário, escondendo parte das inevitáveis manchas encontradas na roupa de um Chef ocupado. O bordado com o nome, e por vezes, com o nome do estabelecimento, é totalmente opcional. No entanto, podem ser muito uteis em uma brigada muito grande.

Lenço no pescoço, que antes tinha como objetivo absorver a transpiração do rosto e do pescoço, hoje é mais um toque final para o uniforme. Também é utilizado por cozinheiro que

freqüentes os extremos de temperatura indo do frio do frigorífico ao calor dos fogões.

Calça xadrez preta e branca, carijó, que a maior parte dos Chefs usa torna as manchas e respingos de comida menos perceptíveis. É um clássico! Mas para Chefs também é muito comum o uso

da cor preta.

Avental grande e branco oferece proteção adicional contra manchas e também protege contra queimaduras. Do mesmo tecido que a Gambuza, é amarrado na cintura, dobrados sobre as fitas,

e vai até a altura dos joelhos.

Tamanco de Chef- para proteger os pés são totalmente fechados na frente e abertos atrás, pretos (ou de alguma outra cor sóbria) e feitos de material resistente

como borracha, de solado anti-derrapante. São essenciais para prevenir danos maiores em pequenos acidentes onde facas ou materiais quentes caiam das bancadas.

O opcional
Touchon fica pendurado no avental, e serve exclusivamente para ajudar com peças muito quentes. Muitos confundem a sua utilizada com a toalha de rosto, ou com o pano de secar

louça, até mesmo por isso estão perdendo espaço e cada vez menos cozinhas permitem a sua utilização.
Mas é importante lembrar uma coisa: O uniforme não faz o Chef!

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